Le mot du mois

LE MOT DU MOIS

"Manger, c'est incorporer un territoire".

Jean Brunhes, géographe français (1869-1930)

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"Au fond des provinces, il existe des Carême en jupon, génies ignorés, qui savent rendre un simple plat de haricots digne du hochement de tête par lequel Rossini accueille une chose parfaitement réussie".

de Balzac, La Rabouilleuse, 1842.

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"Les animaux se repaissent, l'homme mange, l'homme d'esprit seul sait manger"

Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826).

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NUTRITION

LE JEUNE PROTEINE VEUT PRENDRE DU POIDS

La cause est entendue : le fléau de l'obésité touche la population réunionnaise lourdement. Le diabète, les problèmes rénaux et les pathologies cardio-vasculaires qui l'accompagnent sont les cavaliers de l'apocalypse pondéral. Des études en cours devraient accoucher de nouveaux chiffres afin de mettre à jour ceux de l'enquête Reconsal datant de 1999 – 2001.  Celle-ci révélait que 15% des Réunionnais étaient déclarées obèses, et 35% en surpoids. Dans la jungle des régimes disponibles, une méthode tente actuellement de peser : le jeûne protéiné.

Vous avez peut-être entendu parler des régime Hyperproteiné, tel que celui du très médiatique Docteur Dukan. Problème : la consommation de proteines à la louche n'est pas sans conséquences pour les reins. La méthode de New Penta Réunion s'en inspire, mais de manière plus "soft". Interrogée en juillet de l'année dernière par Femme Magazine, Lise Henneron, de New Penta Réunion, se fend d'un « Le Jeûne protéiné n'est pas un régime mais un protocole diététique, c'est une Very Low Calory Diet (VLCD) ». Ajoutant :  « New Penta est à la fois une méthode et une gamme de produits qui se déclinent à travers notamment des soupes, des potages, des crèmes, des omelettes, des pâtes, des boissons, de la pâte à tartiner, du miel, des biscuits et même des croûtons ! ».
Nous avons compulsé le « protocole ». Si ça ne ressemble pas furieusement à un régime, Carlos était un phasme en chemise à fleurs.

Exemple de plateau pour la phase 1

« Reset métabolique »
Le principe, en soi, est élémentaire. Nous vous faisons grâce des termes techniques qui décrivent les processus chimiques mis en œuvre, et auxquels nous n'y entravons que pouic. Sachez simplement que le régime, pardon, le protocole se propose de réduire drastiquement les entrées de glucides et de lipides pour favoriser un apport « normalisé » des protéines qui vont maintenir votre masse musculaire et donc protéger votre cœur (et sans danger pour les reins). Le corps va se voir donc privé de ses apports en énergie. Qu'à cela ne tienne : il va aller puiser dans ses réserves de graisse, et transformer tout ce gras en carburant. On appelle ça la cétose. Philippe Elguiz, le patron, parle de « reset métabolique » sensé éviter l'effet « yoyo » et la fatigue, « à condition de ne pas faire n'importe quoi derrière » précise-t-il.  Il y a juste un « hic » : le corps humain, tel une femme jalouse, n'oublie jamais.
La promesse de l'affaire est tentante comme un gâteau à la crème : perdre jusqu'à 8 kilos en un mois. (1 à 2 kilos par semaine dit "Passeport Santé"). De quoi rouler des bourrelets à défaut des mécaniques en regardant fièrement sa balance d'un œil goguenard.

Travailler avec les médecins
Mais ce n'est que le début. En effet, la méthode pourra (et devra) s'étaler sur plusieurs mois, en fonction de la masse à perdre. Et c'est là que ça se complique. Philippe Elguiz le reconnaît volontiers : « la plupart du temps les personnes reprennent du poids parce qu'elles baissent leur garde ». La réintroduction progressive des aliments « normaux » au cours du « protocole », dès la deuxième étape, constitue un cap délicat. à la moindre incartade, le patient est susceptible de reprendre les kilos perdus, voire davantage. Conséquem-ment, le temps et l'argent sont, eux, bel et bien perdus, et la volonté de l'intéressé est aux cent diables.
C'est une des raisons pour laquelle New Penta Réunion veut travailler avec les médecins, les plus à même de connaître leurs patients et leurs bobos, comme le diabète, le cholestérol etc.
Mais les médecins veulent-ils travailler avec Penta Réunion ?
« Depuis un an, nous manquions de visibilité, mais nous souhaitons maintenant impliquer davantage les médecins dans la prescription et le suivi du VLCD. » affirme Philippe Elguiz qui regrette le relatif désintérêt de la profession pour la méthode. « On confond souvent le jeune hyperproteiné et le jeûne proteiné. » analyse-t-il, en indiquant que suite au « manque de suivi des diètes protéinées des années 2000 »,  les médecins ont « baissé les bras », ayant « l'impression que le Réunionnais est trop attaché à ses habitudes culinaires. »
L'Ordre des médecins n'est ni pour ni contre, et laisse l'initiative à chaque praticien de proposer la méthode à leurs patients, avec moult recommandations de prudence et vérifications que celle-ci est étayée par des études sérieuses.
New Penta Réunion n'est pas avare en documentations et rapports scientifiques accréditant la validité et l'efficacité du Very Low Calory Diet. Nous laissons aux professionnels avertis d'en apprécier la pertinence et les références. Philippe Elguiz prévoit même d'étudier un protocole adapté aux habitudes culinaires locales. Riz complet et brèdes au programme, en plus des sachets vendus par New Penta. Oui, l'homme est peut-être svelte et son associée accorte, mais ils ne vivent pas que de protéine, d'amour et d'eau fraîche. New Penta Réunion est bien une entreprise commerciale, ce qui, au vu de ses velléités affichées de participer activement à l'amélioration de la santé des Réunionnais, peut gêner aux entournures, au pays de la sécu, quel que soit son trou. Philippe Elguiz, sur le sujet, se veut honnête et balaye la question du prix d'un revers de main : «On n'est pas là pour vendre à tout prix », pondère-t-il « Aujourd'hui on préfère dire « non » à un patient s'il n'est pas à même de faire un régime. C'est déjà arrivé. »
Tout le monde ne pourra pas se permettre de payer, c'est une évidence. Et pour ceux qui peuvent, perdre des kilos vaut bien ces sacrifices, est-on en droit de penser, quand la santé est en jeu. A condition de tenir jusqu'au bout. Ce qui, qu'on se le dise, n'est pas gagné du tout.
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La jeunesse du jeûne  
Le jeûne, en soi, est une méthode vieille comme le monde, sanctifiée par chrétiens, bouddhistes et musulmans de diverses manières. Son efficacité comme méthode médicalisée a été avérée notamment en Allemagne, dans le traitement de pathologies comme l'arthrite, le diabète de type 2 et certaines maladies respiratoires ou digestives, grâce aux travaux de "Herr doctor" Buchinger au début du siècle dernier. Cependant, appliquée de manière prolongée, les risques de carences en éléments nutritionnels et la perte des masses musculaires peuvent apparaître et entraîner des dégâts cardiaques. Les chercheurs ont donc envisagé d'autres pistes pour traiter l'obésité.
Le docteur Blackburn, le premier, entreprend d'essayer la méthode. Nous sommes en 1971 dans un « gros » pays : les Etat-Unis. Les résultats seront mitigés, avec 58 morts quand même au passage, les proteines en poudre que consommaient ces patients manquaient en effet d'un acide aminé important. On corrige donc.
1975, le docteur Jean-Marie Marineau implante la technique au Québec. Des médecins sont sensibilisés et formés, et la méthode s'exporte sur le vieux continent. Dans les années 80, en France et en Italie. C'est précisément d'Italie que Philippe Elguiz ramène la méthode. Son aventure réunionnaise débute l'année dernière, produits sous le bras. 
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Le jeûne normo-proteiné en quatre phases
Il est précisé qu'à toutes les phases la consommation de légumes est autorisée à volonté.
Seuls certains légumes à index glycémiques élevés devront être dosés.

Phase 1 : 
Durée : 1 mois. Menus diet de New Penta Réunion (4 repas plus 1 snack).
• Coût : de 15 à 20€ par jour

Phase 2 : 
Durée : 1 mois. On réintroduit un repas « normal » par jour.
• Coût : de 11 à 12 € par jour

Phase 3 :
Durée : de 1 à 2 mois. Réintroduction progressive des glucides, des produits laitiers, des fruits, avec du pain complet.
• Coût : 7 à8 € par jour.

Phase 4 :
Durée : 1 à 2 mois. Phase de rééquilibrage alimentaire. Alimentation quasi normale, au dessus des 15% de protéines, avec des apports glucidiques limités.
• Coût : 3€ par jour correspondant à un snack.
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Dr Brochot, endocrinologue : « Un obèse le reste toute sa vie »
Yéganeh Brochot, médecin coordinateur à la Clinique Oméga, et endocrinologue de son état, hausse les sourcils quand nous l'interrogeons sur le jeûne protéiné.
Il faut dire que prononcer le mot « régime » à la clinique Oméga fait pousser au personnel des cris d'Orfraie. On est au bord de l'émeute. Quand on connaît les méthodes prônées par cette respectable institution, on comprend pourquoi.
Le docteur Brochot nous assène la vérité qui assomme : « Un obèse qui a perdu du poids, c'est un obèse stabilisé, mais il reste un obèse quand même, définitivement. » Si gros je suis, gros en puissance je resterai. C'est inscrit dans les cellules. Quelques vacances gastronomiques et adieu taille 40 et souffle olympique ! C'est reparti pour un tour. Voilà pourquoi la clinique Oméga met l'accent sur le « mieux manger », avec ateliers culinaires et  lecture attentive des étiquettes des aliments manufacturés ; le « bien dépenser », avec des activités physiques adaptés à chacun ; et le « savoir équilibrer » pour prendre conscience de ce que l'on mange dans le but de se faire plaisir sans accumuler les excès, pour  éviter les frustrations et faire rigoler son pèse-personne. Une méthode valable pour tous, quels que soient ses moyens. Une prise en charge globale, donc, que ne dénigre pas New Penta Réunion. L'objectif étant la stabilisation du patient, afin de minimiser les risques de rechute.

Sur le sujet, la conclusion du document de près de 30 pages fourni par New Penta Réunion détaillant les tenants et aboutissants du jeûne protéiné se conclue ainsi :
« Il convient de mentionner que ce protocole n’est applicable que s’il est pratiqué dans un environnement clinique. On ne recommande pas d’employer le jeûne protéiné comme traitement unique, car alors, des résultats indésirables pourraient se manifester chez un patient qui ne participe pas à un programme complet d’amaigrissement. Au cours de ces études, on a mis au point un programme qui mettait l’accent sur l’éducation nutritionnelle, la thérapie de modification du comportement, l’activité physique et le jeûne protéiné.»
En effet, deux sous de bon sens font apparaître cette conclusion sous un jour que Monsieur de La Palisse aurait apprécié. En langage profane, cela pourrait se traduire ainsi : « Le jeûne proteiné tout seul, ça ne fonctionne pas. Et ça fonctionne d'autant moins bien si vous finissez par vous goinfrer et en restant avachi dans votre canapé à regarder « Les feux de l'amour ». Il faut avoir des activités physiques et s'alimenter correctement et sainement. »

Bien. Si on commence par là, a-t-on vraiment besoin d'un régime aussi protocolaire soit-il, puisqu'en appliquant au quotidien et sur la durée les principes élémentaires de l'hygiène de vie, on arrive au résultat escompté : la perte de poids, et sans yoyo ?
Dès lors, c'est la pertinence même des régimes, quels qu'ils soient, qui pose question. Posez-la donc à votre médecin lors de votre prochaine visite. La clinique Oméga a déjà la réponse.

L'assiette équilibrée type
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LA SANTE VIENT EN MANGEANT
" Ce guide alimentaire est le premier document officiel présentant, en France, des informations et des repères de consommation validés par les instances scientifiques de santé publique regroupant de nombreux experts en nutrition. Il traduit de façon simple et pratique les objectifs du Programme national nutrition-santé."
Pour celles et ceux qui surveillent leur ligne et tiennent à leur santé (ce qui devrait concerner tout le monde), voici un petit livret fort pratique, bourré de conseils, que vous pourrez trouver dans les points info santé de l'île dont voici les coordonnées :

pour le nord : 6, square Leconte Delisle, Saint-Denis
0262 41 43 97

pour l'est : 315, rue de la Gare, Saint-André
0262 58 56 44

pour le sud : 44bis, rue Archambaud, Saint-Pierre
0262 96 91 44

pour l'ouest : 60, rue Claude de Sigoyer, Plateau Caillou, Saint-Paul
0262 55 47 43 

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Bien des gourmands et gourmets comme moi ont ce problème : le poids. Et le poids, c'est la santé
Nous autres gros sommes exposés aux maladies cardio-vasculaires, au diabète, et à diverses joyeusetés dans le style très désagréable. Cette page n'a pas pour but de vous proposer un régime, Dieu me préserve, mais juste quelques "trucs" pour éviter au moins de grossir trop, voire de maigrir, pour les plus courageux. Oui maigrir demande du courage et de la ténacité. Comme arrêter de fumer (ce qui est déjà mon cas !). C'est d'abord dans la tête que ça se passe. Bien des obèses vous le diront :"je me suis laissé(e) aller suite à un divorce, un décès, une dépression", etc.
Avant donc d'entamer je ne sais quel régime pioché ici ou là, ou de suivre les conseils que je vais vous fournir ici, lesquels ont été obtenus via des professionnels de santé d'une clinique locale (ils ne racontent donc pas n'importe quoi !), il vous faut, chère lectrice et lecteur, faire un travail personnel sur vous-même, bref mettre de l'ordre dans votre tête, tout en étant bien conscient que rien n'est jamais acquis. Vous pouvez perdre du poids, et en reprendre. Le tout est de rester humble par rapport à ça. Dites vous bien, surtout, une bonne chose : ne perdez pas du poids à cause du regard des autres. Faites-le pour vous, pour votre propre santé, pour vous sentir bien dans vos baskets et dans votre jean, quelque soit sa taille  !
Ne vous fixez pas d'objectifs insurmontables, j'aurai même presque tendance à dire : ne vous fixez pas d'objectifs du tout (au départ tout au moins). Faites un peu chaque jour. Essayez de suivre les quelques règles simples d'hygiène de vie, et, de loin en loin, surveillez votre balance. Les résultats arriveront avec la prise de bonne habitudes. Ne pas oublier la règle d'or : notre poids varie en fonction de deux choses : ce que nous absorbons et ce que nous dépensons. Gardez cela à l'esprit. 

Les exercices physiques.
Oui, mauvaise nouvelle pour ceux qui, comme moi, ont le sport en horreur : il faut vous faire une raison, il faut faire du sport ("sport" est un mot un peu galvaudé, utilisé à toutes les sauces, et parfois je dois dire que ça m'agace prodigieusement, je lui préfère de loin l'expression "exercice physique"). Faites de l'exercice physique ! Y'en a un, très simple, le meilleur de tous : la marche. Une heure de marche par jour. Bon, ne vous faites pas d'illusions, vous ne la ferez pas tout de suite, cette heure de marche. Pas grave, marchez comme vous pouvez, l'important est d'être régulier.

Une assiette équilibrée
Quel que soit votre menu, vous avez une belle tripotée d'amis : les légumes. Voici comment doit se composer votre assiette: la moitié doit être des légumes (cuits ou crus, selon vos envies), un quart doit être des féculents (riz, patates...), et le quart restant : une viande, du poisson, ou des œufs (pas dépasser 2 par semaine, les œufs.

Le sel
Indispensable au bon fonctionnement de l'organisme, le sel doit faire l'objet d'une attention toute particulière. La dose de sel recommandée par personne et par jour ne devrait pas depasser 2 grammes, soit un rond d'un centimètre et demi au creux de la main. Je sais c'est pas beaucoup, et les premiers temps ça fait drôle. En fait, on fini par s'habituer à cette quantité et on retrouve le vrai goût des aliments. Donc si au déjeuner vous avez prévu une salade verte et du poisson, par exemple, partagez ces deux grammes entre la vinaigrette et le poisson. Attention à la moutarde pour la vinaigrette : celle-ci est déjà très salée ! Se méfier des produits tout préparés, ils sont souvent trop salés. Vous êtes amateurs de charchuterie ? Tapez-vous quelques tranches de saucisson une fois par semaine, idéalement tous les quinze jours, pour ne pas vous frustrer. Pour quoi le sel fait grossir ? D'abord parce qu'il favorise l'appétit, ensuite par qu'il participe à la rétention d'eau. Enfin, le sel est responsable de l'hypertension artérielle. Si vous allez au restaurant, n'hésitez pas à renvoyer un plat trop salé.

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