Le mot du mois

LE MOT DU MOIS

"Manger, c'est incorporer un territoire".

Jean Brunhes, géographe français (1869-1930)

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"Au fond des provinces, il existe des Carême en jupon, génies ignorés, qui savent rendre un simple plat de haricots digne du hochement de tête par lequel Rossini accueille une chose parfaitement réussie".

de Balzac, La Rabouilleuse, 1842.

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"Les animaux se repaissent, l'homme mange, l'homme d'esprit seul sait manger"

Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826).

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lundi 6 juillet 2015

LE FUZION

[Par Louna Sanphi]

Aujourd'hui notre balade gourmande nous emmène dans l'Ouest,au restaurant Fuzion situé à trou d'eau. Nous sommes accueillis chaleureusement par un serveur qui nous laisse choisir notre table et nous installer. ll nous propose la carte des boissons ainsi que les menus. 
On nous signale que le restaurant ne fait plus les ciabatta*gratinées qui sont pourtant encore sur la carte. Nous choisissons donc le duo de poisson à la plancha et ses sauces et le carpaccio de bœuf à l'Italienne.

La salle 
Elle est en deux parties d'un côté des tables rondes, entourées de larges fauteuils avec de moelleux coussins noirs qui forment d'agréables assises. L'autre partie est composée de table entourées de chaise en osier, de fontaines et d'un jacuzzi.  


Le duo de poisson à la plancha et ses sauces
La très grande assiette en ardoise est bien présentée, on y trouve donc deux tranches de poissons grillées, des frites présentées dans une mini-friteuse et de la salade dans un petit bol en inox. Les poissons sont trop cuits, la sauce au combava ne l'est que de nom, car à part la couleur verdâtre ,le goût n'y est pas du tout, les frites sont molles et grasses , dommage car c'était le seul point positif sur ce plat car elles étaient fraîches. Rien d'extraordinaire.

Le carpaccio de bœuf
L'assiette en ardoise, là aussi, est recouverte de très fines tranches de bœuf et n'ont rien de bœuf péi, mais plutôt celles qu'on trouve sous vide. Les tranches sont généreuses mais n'ont aucun goût, elles sont parsemés de pesto fade, de parmesan et d'une petite poignée de légumes grillés qui sont fades aussi. Des frites fraîches et de la salade accompagnent l'assiette. Rien de transcendant.

La carte dessert n'est pas des plus originales : café ou thé gourmand avec mousse au chocolat-moelleux ou encore tiramisu, panacotta et son coulis-crème brûlée, du déjà vu… et des glaces artisanales. Sans enthousiasme prenons un tiramissu et boules de glace mangue.

Le tiramissu
Que dire ? L'assiette est très très simple elle arrive sans un saupoudrage de cacao, sans petite déco, le tiramissu est imbibé de tout sauf de café fort et d'alcool comme se veut la recette et qui plus est, n'a aucun goût.
La glace nous arrive servie dans un verre à eau ordinaire, heureusement que son goût excellent nous fait oublier le reste.

Le restaurant Fuzion situé à 1mn du lagon de  la Saline, a tout ce qu'il faut pour réussir, l'accueil agréable et professionnel, le cadre exceptionnel, son emplacement, tout y est ou presque car ce qu'on a eu dans l'assiette aujourd'hui n'est pas du tout à la hauteur du lieu. Aujourd´hui, nous sommes sortis déçus et amers de ce restaurant au cadre exceptionnel. Amers car payer 50€ pour ce que nous avons mangé c'est exagéré. Aussi c'est avec ces arguments que nous décernons au restaurant Fuzion une belle fourchette en inox.

*La ciabatta est un pain croquant avec une mie bien alvéolée. Elle est préparée à partir d'une pâte au taux d'humidité supérieur aux autres pains et avec de l'huile d'olive, du sel et des améliorants.

Pour résumer : 
Accueil : bien • Cadre : très bien • Présentation des plats : bien
Service : moyen • Qualité des plats : très moyen
IMPRESSION GLOBALE : MOYEN

FOURCHETTE EN INOX

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